mardi 12 mai 2009




LE JARDIN FADA


Tout à commencé par le visionnage d'un documentaire intitulé "Nos enfants nous accuseront" (La courageuse initiative d'une municipalité du Gard, Barjac, qui décide d'introduire le bio dans la cantine scolaire du village... ).
Puis quelques semaines plus tard accompagné de Baboo et Christian (2 amis agriculteurs) la conférence d'un certain Claude Bourguignon, microbiologiste des sols (CLIQUEZ ICI).
Cette fois-ci, après le gifle du premier, c'était un véritable uppercut.
Ce type disait des truc fou comme "La terre de France est à l'agonie", ou "Arrêter de
labourer", ou encore "Les vers de terre sont nos amis".
Quelques temps après, Christian et Baboo ont proposé de mettre à disposition une parcelle de leur terre de 800 m2, pour faire un potager collectif.
Au mois de mars 2009 le "Jardin Fada" était né.
Depuis, nous sommes quatre familles, huit adultes et cinq enfants à participer à ce magnifique projet.

Parlons encore un peu de ce drôle d'énergumène, Claude Bourguignon, il préconise également l'utilisation d'un truc bizarre le "BRF" (Bois Raméal Fragmenté).
Qu'est ce que ça ?
Une technique permettant de cultiver sans labour, sans engrais et sans eau, ou très peu !!!!!
Il est fada !
Pour plus de détails, allez voir ce lien. (CLIQUEZ ICI).

Nous décidâmes donc (comme nous sommes également fada), d'expérimenter ce procédé sur le potager, mais pas sur toute la surface, faut pas déconner.

(CLIQUEZ SUR LES PHOTOS POUR LES AGRANDIRES)






Le potager.



Le potager des enfants.

Le totem, bientôt décoré de plantes aromatiques


La fabrication du BRF.


Val, le BRF ça l'éclate !

Du BRF sur quatre parcelles.


Gros plan sur le BRF.

Experience de paillage sur quatre rangées de pommes de terre.
C'est la méthode Bourguignon, on pose les patates sur le sol, on paille et le tour est joué !



LES LEGUMES


Les tomates

Brandywine pink
Noire de crimée
Green zebra
Poire
St Pierre
Coeur de boeuf
Marmande
Tomate sauvage
Délice du jardinier
Cerise
Cerise noire

(La tomate est biologiquement parlant un fruit mais un légume "culinairement" parlant).

Les pommes de terre

Bintje
Charlotte
Mona Lisa
Lintzer
Agata


Les plantes aromatiques

Angelique
Estragon
Cornes de cerf
Camomille
Herbe à Curry
Sarriette
Sarriette citron
Menthe Suisse
Menthe bergamotte
Menthe Fraise
Menthe citron
Micromérie de Grèce
Consoude
Basilic
Persil
Coriandre
Pimprenelle
Sauge officinale
Sauge ananas
Thym
Romarin
Oseille
Ail
Oignons Rocambole
Céleri
Roquette
Fenouil
Rhubarbe
Laurier
Hysope
Arquebuse
Verveine


Les carottes

Nantaises améliorées
Rotchild
Touchon


Les salades

Mâche à grosses graines

Les laitues
Mascara
Crisp Mint
Oreilles du diable
Reine des glaces
Radichetta


Les radis

Saxa
Noir long
Purple plum
Rond rose à bout blanc


Les autres

Cornichons "Boston Pickling"
Concombres Long de Chine
Haricots nain "la victoire"
Haricots espagnols
Topinambours
Tournesol
Poivrons
Piments
Maïs


Les fruits

les fraises
Mara des bois
Carolina Superba
Marshall
Chili
L. Gauthier

Cassis
Commun noire

Groseilles
Versaillaise rouge

Physalis


Les fleurs

Capucines
Oeillets d'Inde
Lin de Narbonne
Soucis
Tournesols géant



2 commentaires:

  1. Waouh c'est cool ! l'année prochaine je vous ramène des patates galloises si j'ai pas complètement raté ma récolte. Bon d'ailleurs je m'en vais les buter...

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  2. c'est chouette ! Je passerai quand j'irai voir Rabhi... bisous

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